• Verspätet – In dem westafrikanischen Land wird erst ab 10 Uhr gefrühstückt. Dann gibt es unter anderem Ugali-Porridge – das Gericht wird aus Maismehl, Wasser und Salz gekocht.

  • Koscher – Ein populäres Frühstücksgericht in Israel ist Shakshouka: ein Pfannengericht mit Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Kreuzkümmel und Eiern, die in der Masse gestockt werden.

  • Flüssig – Überraschung: Auch in Japan gibt es eine Suppe zum Frühstück. Zur Miso-Suppe mit Tofu wird auch Reis, Natto (fermentierte Sojabohnen), eingelegtes Gemüse, Reis und rohes Ei gereicht.

  • Fischig – Zum Frühstück isst der Jamaikaner Stockfisch mit Ackee, ein gelbes Gemüse, das zubereitet an Rührei erinnert. Es wird in der Pfanne mit dem Stockfisch und Zwiebeln gebraten....

  • Kernig — Das Birchermüsli ist (neben Fondue und Schokolade) der kulinarische Exportschlager der Schweiz: Haferflocken, Äpfel, Nüsse, Zitronensaft und Milch.

  • Sauer — Die Schweden essen morgens zum Beispiel Knäckebrot, Haferbrei, Käse und Fisch. Und natürlich Filmjölk, eine milde, sämige Dickmilch.

  • Laktosereich — „Mamaliga cu lapte“ ist ein traditionelles Frühstück in Rumänien: ein fester Brei aus Maisgrieß, der mit Milch übergossen wird.

  • Herzhaft — Die polnische Küche ist deftig, das gilt auch für das Frühstück: Brot, Wurst, Käse, Gurken, Tomaten, Zwiebeln – und Twaróg, eine Art schnittfester Quark.

  • Sparsam — Churros (eine Art länglicher, in Fett ausgebackener Krapfen) – auch gern mit Schokolade – oder ein bisschen Brot, Olivenöl, Tomate und Schinken. Die Spanier essen morgens nur eine...

  • Koffietafel — Die Niederländer frühstücken zweimal, einen kleinen Snack frühmorgens und einem größeren zur Mittagszeit: mit Schokostreuseln, Rosinenbrötchen, Pannekoeken (Pfannkuchen), Waffeln, Zwieback, Honigkuchen, Käse und süßen Aufstrichen.